新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 知识

什么是虚拟经济?

时间:2019-06-14 13:34:28  来源:  作者:
什么是虚拟经济?

 

关于虚拟经济和实体经济的话题,这几年很热。一般的看法是,虚拟经济不能太多,所以要“脱虚向实”。

不过,这个判断有个问题,那就是,到底什么是实体经济,什么又是虚拟经济?有实物产品的就算实体经济?不对吧?权健那种假保健品,也是实体经济啊,也该提倡吗?虚拟经济都不好?不对啊。像移动支付这样的互联网创新,我们这代人是有体会的,是带来了实实在在的财富效应的啊。

再深想一步。未来,你会看到大量的产业,实体和虚拟是完全混合在一起的。比如苹果公司,它其实自己并不生产手机,那是代工厂生产的,那你说,苹果公司它是实体还是虚拟?

所以,我们在谈脱虚向实的时候,我们到底是在谈什么?

今天,我们从20多年前,东欧国家的那次经济转型说起。

上个世纪90年代,东欧很多国家从计划经济向市场经济转型。结果就出现了一个现象,刚开始,经济一片繁荣,高速发展。至少账面看是这样。但是一段时间之后,大量企业陷入困境,经济停滞。其中,捷克就比较典型。

那为啥呢?跟他们当时的操作方式有关。

捷克政府在转型过程中,把经济抽象成了股票。他是这么干的:先是把原来国有企业的股份平均分配给国家公民。然后成立了几百个投资基金,由这些基金出资收购公民手中的企业股份,再把分散的股权集中起来。你看,这个设计多好,又公平人人有份,每人都一样,又完成了私有化,又集中起来,确保企业的股权不分散。简直完美的设计。

但是接下来发生的事,就始料未及了。

这几百家基金会的投资者,大多是什么人?金融行业的人。他们并不是实体行业的企业家。他们既不懂,也从来没有打算去努力经营那些企业。为啥?金融业赚钱容易。曾经沧海难为水嘛。对于金融家说,实体经济赚钱太慢太费劲了。

但是毕竟他拥有了大量的股权,从法律上是企业的主人。那他们怎么干的呢?是用各种办法,削减企业成本,在财务报表上,增加当期收入,总之就是“包装”一番,把财务报表做得很好看,推动企业的股价上涨。至于这些做法会不会在长期损害企业,他们不关心。你懂的,这当然是杀鸡取卵。企业搞得好才怪呢。

企业股价上涨以后,这些基金的投资者就抛售股票,拿钱走人了。要知道,这些投资者在当年的捷克,要么是外国人,或者是打定主意要当外国人的捷克人。那些企业以后会怎么样,他们何必关心呢?

什么是虚拟经济?

 

所以,捷克转型初期,经济一片繁荣。那个繁荣是账面上的,是杀鸡取出来的鸡蛋。鸡蛋被投资者拿走了,留给当地的,连鸡肉都没有,只有一地鸡毛,经济又怎么会不陷入停滞呢。

你会说这是阴谋论吧?这是西方国家对东欧国家的系统性的破坏计划吧?其实,这还真冤枉西方国家的政府了。他们并没有这种阴谋。为啥这么说?因为,西方国家尤其是美国的金融家们,在他自己国家里,也是这么干的。

有一个理念你肯定知道,就是:企业的目标,是股东利益最大化。我还记得早些年间,经常有人在中国传播这套理论。这套理念,其实不是古已有之的,是金融行业发达之后的产物。尤其是在20世纪后期的美国。企业的目标,是股东利益最大化。这个理念一旦被广泛接受,就出现了一波人,叫“华尔街企业杀手”。

这帮人怎么干的呢?其实和在捷克干的一样。先去找那些经营不善的企业,去谈:“我来帮你们提升效益和股价好不好啊?”企业主经营不善,当然欢迎。等银行家来了之后,他们能干啥?他们又不会经营企业。当然就是所谓的“三削”——削减开支、削减厂房、削减员工。成本低了吧?当期利润增加了吧?财务报表好看了吧?股价也上去了吧?好了。我只能帮到这里了,现在分钱吧,然后拿钱走人。

这件事,站在企业角度看,和站在金融界的角度看,意义完全不同。

站在金融界的角度看,完全正当啊。这是优化了全社会的资源配置,让那些已经失去竞争力的企业让出宝贵的生产资源,供效率更高的企业使用。至于这期间发生的企业破产、员工失业、流离失所这些事,没关系。这是资源优化配置不可避免的成本。按照他们的理论,一个资源不断优化的社会,要比封闭僵化、一潭死水的社会好得多。所以虽然他们挣到了钱,也是有功劳的。

但是站在企业的角度看,这就是对企业的谋杀。这么一番折腾,完全没有长远眼光。核心人员、技术、关键设备大量流失,从长远看这让企业彻底丧失了核心竞争力。

所以你看,美国最流行这套观念的时代,是20世纪末。从1991年到2001年,美国经济实现了连续120个月的经济增长。但是,事情的另一面是,等这个增长结束了,2001到2011年这10年间,美国各地一共关闭了5万9千座工厂和生产企业。核心制造业领域的就业人数,从1710万人下降到了1180万人。美国就是因此失去了世界第一工业强国的位置,后来的故事你也知道,美国在制造业的地位,被我们中国取而代之。

多年之后,再来回顾这个过程,不知道美国人会怎么算这笔账的得失。

那么我们刚才说的,“企业杀手”们的行为,到底是对是错呢?这就说到了实体和虚拟到底是什么意思了。

这些金融家,“企业杀手”们也是普普通通、有血有肉的人,他们并不比其他人更残忍、更无情。但是,当他们看待企业的时候,看到的就是一堆抽象数字。他们的智慧,就在于怎么把这个数字搞上去。那是不是因为他们短视?也不是。在抽象世界里,有抽象世界的长远。在金融家看来,只要世界上还有企业,这家企业不行了,就换一家搞啊。这个游戏是可以持续的。在抽象世界里,这家企业和那家企业并没什么不一样。

但是,如果换到一个长期经营企业的企业家的角度来看,就不是这样了。企业不是抽象的数字,它是非常具体的存在,包括大量活生生的人,是多年共事的员工,是长期合作的商业关系,是维系社区的骨干力量。如果要裁员,要削减成本,这些企业家他们要考虑的因素要多得多。尤其是那些人情的因素。

为啥?因为绝大部分人在面对具体的、真实的、实实在在的人时,都不会只考虑经济收益。人情、利他、仁爱之心、长远考虑必定会多多少少发挥作用。人什么时候会完全不考虑这些因素呢?就是当事情被高度抽象化、具体的人消失不见,只需要面对一堆数字时。一个人会做出以前想不都不敢想的过分、甚至残酷的事情。你看,这跟人的道德水准没有什么关系。关键是他在用具体的,还是抽象的方式在思考。

说到这里,我们可以回答一开始提出来的那个问题了。到底什么才是虚拟经济?我们到底该提防它们什么?

只要是把根系扎在现实世界中,现实世界的人情、两难、具体情况,能对它进行牵制的,都应该算是实体经济。

举个例子,我们天天用的微信,微信改版的一点点小变化,都能引起巨大的社会关注,和社会反制,那虽然微信只是一款软件,但是它扎根在现实社会中,它当然就是良性的实体工具。不能因为它是软件就说它是虚拟的。

反过来,如果一个产业,只是用抽象的方式,来操作这个世界。越抽象,就越是虚拟经济。比如说,连产品设计者自己也搞不清楚它到底是个啥的金融产品。

虚拟经济好不好?当然好,脱离了现实的种种牵挂,活力大增,效率大增,不可或缺,魅力无穷。

但是,你知道的,任何东西,只要它对真实世界需要承担的责任下降了,总有一天,它会呈现出残忍的那一面。
 



Tags:虚拟经济   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
关于虚拟经济和实体经济的话题,这几年很热。一般的看法是,虚拟经济不能太多,所以要“脱虚向实”。不过,这个判断有个问题,那就是,到底什么是实体经济,什么又是虚拟经济?有实物产品...【详细内容】
2019-06-14 虚拟经济  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();