新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经 > 知识

你了解自己的征信吗

时间:2019-06-13 09:17:49  来源:  作者:

我们现在不管是申请银行贷款还是申请其他的网贷贷款,一般都会需要提供近2年的征信报告,由此可见征信在贷款审核时是非常重要的审核资料,因此越来越多的用户也开始重视自己的征信。

你了解自己的征信吗,一文教你拯救征信不良

 

那么我们首先来熟悉一个概念,了解征信是什么。“征”是动词,指采集、整理、保存;“信”是名词,即个人信用,当你与银行或其他金融机构产生信用业务和贷款业务的时候,就会留下个人信用报告,包括你个人的基本信息和身份信息之外,还包含所有的信用卡、贷款信息和查询记录。从没办过任何形式的贷款和信用卡的小伙伴是不会有“征信”的,也就是常说的“纯白户”,验证方法就是进入中国人民银行征信中心官方网站,点击互联网个人信用信息服务平台,在里面点击马上开始,就会有一个登录界面,新用户需要注册,填写个人的身份信息,如果你是纯白户的话,会有红字提示目前系统尚未收录您的个人信息,无法进行注册。只有储蓄卡,没有信用卡没办过贷款,都属于这个范畴。

既然征信这么重要,那万一不小心被贴上了不良征信的标签,我们应该如何应对呢?

覆盖不良记录

信用卡记录只显示最近24个月的情况,以往的记录一般不会查询。所以当出现不良记录后千万不要注销信用卡。持卡人需要在还完欠款后的24个月中,每个月至少消费1元并按时还款,那么以往的不良记录就可以被覆盖,重新产生了良好记录,不会对之后的信贷造成影响。

举证消除污点

有时候,个人信用污点可能是银行原因造成的,比如:个人睡眠信用卡产生了年费,长时间内都没有收到过银行的短信、电话或邮件账单提醒,结果被记上不良信用。此时,持卡人可以提供手机通话记录或短信等有力证据给银行,要求将不良信用记录撤销。

申请还款延时

现实生活中,有些人会因为忘记,临时缺钱等各种原因,而错过了还款期限,其实遇到这样的尴尬处境,应该及时跟银行客服进行电话沟通,申请延时还款,现在大部分银行都会提供1-3天的延时还款服务,还是比较人性化的。

提出异议申请

如果个人征信莫名出现一些不良记录,可以持个人有效身份证件复印件,亲自或书面授权委托他人在人民银行征信服务中心或当地人行支行填写异议申请单提出申请,央行会进行调查取证,一旦核实为误录,就会根据申请和调查结果修正你的信用记录。

另外,中国人民银行对个人的信用记录一般只保存5年。比如:你因逾期留下不良记录,即从你还完欠款当日起,只要五年内没有任何的不良记录,央行会自动消除。否则,不良记录将一直存在。良好的信用是我们的宝贵财富,不论是银行贷款还是信贷平台,我们都要尽可能不要逾期。
 



Tags:征信   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
首先,我们要知道个人信用报告是来自中国人民银行征信中心,又称“金融信用信息基础数据库”、“企业和个人信用信息基础数据库”。很多人在买房需要贷款的时候,遇到一些关于征信...【详细内容】
2019-06-13 征信  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
个人征信对我们日常生活的影响还是很大的,现在是信用时代,我们的吃穿住行都跟个人的信用有关系,同时,我们的日常行为也会对个人征信产生影响,很多人平时没有重视自己的征信,等到需...【详细内容】
2019-06-13 征信  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
我们现在不管是申请银行贷款还是申请其他的网贷贷款,一般都会需要提供近2年的征信报告,由此可见征信在贷款审核时是非常重要的审核资料,因此越来越多的用户也开始重视自己的征...【详细内容】
2019-06-13 征信  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
使用信用卡的朋友都知道,信用卡有一个还款日,持卡人必须要在规定的还款期限内偿还欠款,否则就可能发生逾期,但在生活中还是会有部分用户因各种原因导致信用卡逾期,那么信用卡逾期...【详细内容】
2019-06-13 信用卡  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
央行新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。人们在日常生活中应更为注意维护个人信用状况,因为当申请贷款时,无论是房贷、车贷还是消费贷款,金融机构大多数都先会去查看个人征信报告。征信报告上一旦留下负...【详细内容】
2019-04-08   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();