新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 基金

买基金,你需要避开5个思维陷阱

时间:2019-11-26 11:40:28  来源:  作者:
买基金,你需要避开5个思维陷阱

 

对于普通投资者而言,进行基金投资比进行股票投资要省心得多,主要原因在于:基金管理人有专门的投研人员对底层资产进行分析,而这种分析又需要很深厚的专业功底及丰富的投资经验,这些都是普通投资者所不易具备的。同时,在投资过程中需要不断关注市场信息的变化,如果投入的资金量有限,花费过多的时间是得不偿失的。这也是为什么我们一直奉劝普通投资者尽可能选择投资于基金的重要原因。

然而,在实际情况中,我们也了解到一些投资者对基金投资存在一些误区,其中最主要的是缺乏将基金作为投资组合来看的理念,错误地套用股票投资过程中的一些惯用做法,从而导致投资结果与理想预期产生较大的偏离。

下面,本文从五个方面来进行阐述,最主要的目的就是告诉大家组合投资与单个资产投资的差别,很多投资方法和理念可能在进行单个股票投资时管用,但是在进行基金选择时,反而是失效的。

买基金比买股票简单?

正常来讲,如果基金投资比股票投资容易,那么基金的盈利应该比股票要多。但事实并非如此。

根据对股票市场投资者的收益统计,大部分的散户投资者并没有从股票投资中获利;而根据基金市场的统计,大部分投资者都是在“牛市买入、熊市卖出”,从而导致投资结果也不尽如人意。因此,二者的获利难易程度并无明显差别。

其中的原因在于,很多投资者并没有理解基金的内涵。基金是管理人根据自身对市场的认知而构建组合。那么,在进行基金分析时,有一个重要的因素不可被忽略,那就是基金管理人的管理能力。这种管理能力的衡量方式有很多,需要投资者根据自己的投资需要来进行识别和运用。

比如,你是关注收益还是关注风险,抑或是二者都关注?对于每一种偏好,都有不同的指标来进行衡量。进一步,你是关注长期收益,还是关注短期收益;你是关注长期风险还是短期风险?这些问题都直接影响到在选择基金时所应该关注的重点。

投资基金并不比股票投资简单。因为在购买基金时,你需要识别基金管理人的股票投资能力,所以,投资基金是相对更加高阶的技能,需要对组合投资有深刻的理解才行。说通俗一点,你需要知道基金管理人会不会投资,才能决定买不买他管理的基金。

基金投资可以抄底吗?

笔者曾经遇到过一些投资者是这样选择基金的:你看,这只基金都跌成这样了,未来一定会净值反转,所以现在适合买入。

这种反转的逻辑是存在问题的。

股票市场的所谓均值反转效应在基金市场上是否成立,尚待验证。毕竟,投资组合的构建是动态调整的,基金经理会根据市场来进行仓位的调整。即便是股票市场存在这种反转效应,又如何表明基金经理的管理能力也具备这种效应呢?

其实,这里的关键问题在于基金是主动型还是被动型。

如果是被动型投资, 基金经理对组合配置的干预度有限,是有可能存在这种规律的,但是由于组合的波动要小于单个股票,这种效应即便是存在,也是难以在统计上显著的。

如果是主动型管理的基金,便存在一个悖论:基金净值低,表明基金管理人在过去一段时间内没有把握好市场机会,或者说是在投资中出现明显的错误选择。那么,你有什么理由相信他在未来会做得更好,从而带来净值的回升呢?

所以,在购买基金时,最好不要有抄底思维。

技术指标一样有效吗?

在股票投资中,散户最爱用技术指标来进行投资,而机构则擅长于进行基本面投资分析。其中的主要原因在于:一是普通投资者不具备进行专业分析的能力和精力,用技术指标来进行投资显得更直观一些;二是很多技术指标都是经过历史经验证明有效的。所以用起来并没有什么大的问题,尤其是关于“量、价、时”的考虑,在任何时候都是指导我们进行投资的核心。

但是,在进行基金投资时,问题便复杂很多。

第一, 基金管理的过程中存在管理人的能力因素,这种因素如果不是经过复杂的统计分析,很难得出明显的结论。

第二,基金是一揽子股票和其他资产的组合,那么这些资产融合在一起,很有可能出现一个问题,技术指标之间的信号相互抵消,导致投资者单纯依靠技术指标进行投资时,可能无所适从。

第三,我们知道基金的交易是申赎机制,即便是场内的基金,也存在交易量的问题。技术指标的应用,受限于标的资产的活跃度。

一般而言,对于宽基指数基金而言,交易比较活跃,而且管理人的自由度较低,在实际投资过程中,技术指标分析是有用的;对于其他的基金,存在逻辑上的不确定性,统计上更是难以得到可靠的结论,还是不用为妙。

高抛低吸玩择时?

很多投资者由于经历有限,会集中于分析一只或几只基金,并且在投资过程中进行有节奏地择时操作,通常的做法是在净值跌到一定的价格以下时买入,当净值上涨到一定的价位之上时卖出。

当然,这个思路本身没有问题,任何投资理论和方法的最终目的都是高抛低吸,但是,问题在于:多少算是“高”,多少算是“低”?

由于管理人能力因素的影响,我们没有办法直观地通过净值来进行左侧投资的判断,所以,我建议大家还是尽量选择右侧交易:追涨杀跌。

还有一个重要的原因,基金投资多为申赎机制,不仅存在交易时间较长的问题,而且交易费用也较高。

而“高抛低吸”对于时机的选择和交易成本的要求都是比较严苛的。除非基金的调仓收益特别高,否则会得不偿失的,毕竟,收益是预期的,而成本确是实实在在的“真金白银”。

费用越便宜越好?

上文提到基金的费用问题,那么是不是费用越便宜越好呢?

一是,基金的费用收取(申赎费用)与持有时间相关,通常持有时间越长,手续费越低,因为基金申赎会导致基金管理人被动调仓,这些都会产生净值的波动。

二是,通常基金的管理费与基金的类型相关。总体原则是,越是主动的基金,管理费越高。反之,管理费较低的基金通常是被动型基金,这个时候的很多决定需要投资者自己来进行选择。

三是,我们购买基金的目标是投资收益,而不是省钱。这种观念很重要,在资本市场上,基本不存在“物美价廉”这种概念。

综合以上,我们从基金交易和基金筛选两个方面对投资中可能遇到的问题进行说明,希望投资者在进行决定时记得问自己这样几个问题:基金是主动型还是被动型?基金的过往业绩表现是否稳定?基金的收益-风险是否符合我的投资偏好?基金的费用周期和我的投资周期是否匹配?

弄清楚上述问题,你的投资大概率不会出现太多的不如意。

本期福利:近日,苏宁金融研究院发布了《互联网金融三季度报告暨银行金融科技子公司专题报告》《90后人群消费趋势研究报告》,读者可在“苏宁财富资讯”公众号后台回复“2019互联网金融三季报”、“90后消费报告”,获得网盘链接和提取码~

本文由“苏宁财富资讯”原创,作者苏宁金融研究院高级研究员 ZeroBeta



Tags:基金   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
基金撤单是在基金正常交易期,投资者可在申请当日交易时间截止之前,撤销当日交易类业务的申请。基金撤单需要缴纳手续费吗?一、基金撤单条件及到账时间购买基金是当下比较流行的...【详细内容】
2019-11-26   基金  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
很多买过基金的投资者应该都有一个感觉,投资基金太难赚钱了,或者赚钱速度太慢了!为什么基金盈利这么难呢?我们认为,这与国内基金投资者的行为模式有很大关系。首先,多数基金投资者...【详细内容】
2019-11-25   基金  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
投资基金,重要的是买精不买杂,买少不买多,这里说的是基金虽然风险低,但是也不能买太多,因为买的越多,资金占用率高,不同基金存在的风险一旦叠加,最后风险反而没有减少,亏损也很正常,也...【详细内容】
2019-11-26   基金  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
对于普通投资者而言,进行基金投资比进行股票投资要省心得多,主要原因在于:基金管理人有专门的投研人员对底层资产进行分析,而这种分析又需要很深厚的专业功底及丰富的投资经验,...【详细内容】
2019-11-26   基金  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
基金赎回是什么意思?基金的赎回,就是卖出。上市的封闭式基金,卖出方法同一般股票。开放式基金是以您手上持有基金的全部或一部,申请卖给基金公司,赎回您的价金。赎回所得金额,是...【详细内容】
2019-11-08   基金  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
信托和私募基金都是对投资者要求高的投资品种,那么信托和私募基金有什么区别呢?信托就是信用委托,信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委...【详细内容】
2019-09-26   基金  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
在今年股债双牛行情下,公募基金发行市场显著回暖:新基金发行总份额和股票型基金发行份额均创2016年以来新高,债券型基金发行份额更已创下年度历史新高。值得注意的是,指数基金继...【详细内容】
2019-09-12   基金  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
今年以来,指数基金继续快速发展。据Wind统计,今年前8个月新发行的交易型开放式指数基金(ETF)累计35只,接近去年全年的发行数量,且其中不乏首募规模超50亿元的爆款产品,市场热度可见...【详细内容】
2019-09-12   基金  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
近几年,A股市场出现了一种流派——价值投资派,不少人声称自己是价值投资者,价值投资或多或少成为一种深入人心的理念。其实最早将价值投资这个名词带入公众视野的是沃伦·巴菲特。...【详细内容】
2019-09-10   基金  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
8月下旬,修订后的两融新规正式开始实施。新规中一系列的放开措施对于杠杆投资者无疑是一大利好。但是杠杆是一把双刃剑,除了放大投资收益,也同样放大了损失。那么,对于风险偏好...【详细内容】
2019-09-04   基金  点击:(30)  评论:(0)  加入收藏
近期,监管层多次强调引导中长线资金入市。随着2019年中报披露落下帷幕,长线资金入场的规模和节奏也随之显现,截至二季度末,社保基金、养老基金等长线资金入市提速。盘古智库高级...【详细内容】
2019-09-04   基金  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
可能有些人还不知道,买房并不是只需要准备房款,除了税费以外,还有一项费用是房屋公共维修基金,很多朋友可能不知道这个是拿来干什么的,其实这是用于维修公共区域以及公共设施的费...【详细内容】
2019-08-22   基金  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
作者| 猫哥来源| 大猫财经最近很多粉丝反映,买基金的时候犯晕了。其中一位粉丝告诉猫哥,“同样一只基金,同事的手续费就比自己低多了,同时买的,却多花了1000多元。看到基金的名...【详细内容】
2019-07-31   基金  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
不少工作数年的上班族,手里小有积蓄,但是却不知道如何进行投资理财的配置。选择银行定期存款吧,收益又着实太低了,流动性还非常糟糕,大部分银行三年期的定期存款利率才只有3.25%...【详细内容】
2019-07-19   基金  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
国际货币基金组织和世界银行是我们在新闻里最常听到的机构组织了,但很多人都不知道它们到底是干嘛的?今天,我们就来聊一聊:国际货币基金组织&世界银行...【详细内容】
2019-06-14   基金  点击:(593)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条