新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 看盘

趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

时间:2019-11-20 10:07:49  来源:  作者:

趋势线的意义好比行兵打仗,趋势线就是给我们指出了战略方向,一切的作战部署都是要根据这个来指导的。

  1、趋势线只是跟随趋势并不能决定趋势

  趋势线可以协助我们判断趋势是否依旧存在?还是被破坏?如果趋势线被破坏了,原有的单子则需要大幅减仓或先离场观望,以保住我们的利润,防止我们在万一趋势转变的情况下还继续地持有头寸,就像高速路上的指示牌一样,不具备阻力和支撑的作用,但可以作为很好的警戒提示。

  趋势线的作用不在于决定趋势,只是给我们判断之前的趋势是否有改变罢了,是个有效的辅助工具。

  2、趋势线可以排除干扰

  由于每天的盘面变化太多,各种假信号,上蹿下跳,频繁突破。很多时候涨势良好的股票或者商品也会有收阴线的情况,甚至大阴,或盘中大跌,这样往往会各种影响我们判断的信号。而趋势线可以排除心理上的干扰!避免我们老无意识中去猜行情是否反转,只有跌破趋势线。我们才会改变态度,否则一直持有。这点和大周期的均线类似。

  3、趋势线使用案例

趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 


趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 


趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 


趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 

  4、通常的趋势画法就是两点连一线

  (1)从最低波段作为起点,连接中间的一个最低波段,构成上涨趋势线;

趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 

  (2)或从最高波段作为起点,连接中间的一个最高波段作为连线,构成向下趋势线。

趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 

  现实中,不同的人画趋势线,就有不同的画法,一百个人可能拥有十种不同的趋势线。

  例如

  (1)以最低点当连线依据;

  (2)以收盘价为连线依据;

  (3)以画趋势线全部收在K线实体下为上涨趋势,以画趋势线全部收在K线实体上为下降趋势;

  (4)用不同坐标系画出的趋势线还是不一样的,以普通坐标,以对数坐标,以百分比坐标画出的趋势线都不一样。

  5、趋势线遇到的挑战

  (1)滞后性过强,如果行情大一些,则价格和趋势线的距离非常远,等到价格跌破该线,则账户的回撤可能非常大。

  连接两根K线影线的最低价,会使趋势线比较低,确实可以保证价格都在趋势线之上。

  但是随着行情的进行,价格越来越偏离趋势线,如果行情持续的时间长,幅度比较大的话,使价格偏离趋势线很远。

  如果我们等价格跌破趋势线的时候,再选择离场此时价格已经下跌幅度很大,从而导致止损很大,或利润回撤很大。

  (2)这种趋势线的有效性弱,价格可以轻易穿越、环绕该线,假信号概率高,支撑或压力效果的成功率是很低,缺乏操作价值。所以即使你画出来这样的趋势线,自己心里也会怀疑,打到趋势线也不敢操作

趋势线怎么画?详解趋势线使用技巧

 

  按照这种画法,一个图上,投资者就会画许多个趋势线,这样在盘面上,就会形成扇形,会造成你实际中的困惑:一轮完整的上涨趋势,从最低点开始,按照上涨趋势,通常能画出多条斜率逐渐平缓的上涨趋势线,就叫所谓的扇形,当上涨趋势线被向下跌破,一破趋势就进空,没几天就止损,一直循环。

  所以这种趋势线的画法,就失去了他本来的意义。

  所谓趋势线,无非是用来跟踪趋势的,当跌破上涨趋势线,意味着趋势破坏,你本来是应该撤离多单。

  可是你能够不断向下调整趋势线,当跌破后一段时间,行情出现了反弹,你就可以画出斜率低一些的趋势线,越来越平缓。

  实际的结果是,他告诉你:“没事,你还可以再画,更低一点的趋势线, 跌破上面的上涨趋势线后,形成了更低的波谷,你再连接,此时新的趋势线再次形成,行情跌势还没破坏,涨势依旧”。

  (3)对于趋势线,是以K线实体为起点?以最低价或最高价位(影线)作为起点?画上涨趋势线中,到底是以波段处K线实体的最低价(实体最低价)?还是波段处K线的最低价(影线最低价)?还有一部分人用K线的实体,是以K线的影线来划趋势线,还是以K线的实体来划趋势线?

  我们不能为了划趋势线而划趋势线,我们划趋势线的目的是为了交易,即有实用价值,又有实战价值。

  从第一点,我们知道,以K线的影线来划,两点连接一线,确实可以在在上涨趋势中,使趋势线的位置更低一些,价格都能在趋势线之上,但是会使价格过于偏离趋势线,等到价格跌破线,才作为趋势破坏的判断,则为时太晚,使该线失去了实用价值;

  同时,该种线的有效性低,盘中会轻易破趋势线,轻易被拉回,假信号太多,成功率太低;同时,可以轻易划出新的趋势线,导致不断逆势抄底摸搞。



Tags:趋势线   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
趋势线的意义好比行兵打仗,趋势线就是给我们指出了战略方向,一切的作战部署都是要根据这个来指导的。  1、趋势线只是跟随趋势并不能决定趋势  趋势线可以协助我们判断趋...【详细内容】
2019-11-20   趋势线  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条