新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 保险

购买分红型保险,注意这几点

时间:2019-12-04 11:43:40  来源:  作者:

购买分红险的消费者往往认为一定能拿到分红,其实不然。分红型保险,即保险公司在向投保人提供保障的同时,也会根据公司实际经营情况向客户分配一定比例的红利。而分红险的红利主要来源于死差、费差和投资带来的利差,其投资收益不确定。保险公司会按照规定时间,将分红险账户可分配盈余的一部分分配给客户,如果没有盈余,就没有红利可分。

“虽然分红可能多、可能少,但通常情况下分红险比存款预期年化利率还是高一些。”有消费者表示。事实上,分红险只适合部分人群,一方面,分红险的投资预期年化收益不确定,若保险公司经营状况不好,投资预期年化收益率会低于一年期银行存款预期年化利率;另一方面,分红险变现能力较差,短期内有大笔开支的家庭应慎购分红险,如果中途退保,保险公司只能按保单的现金价值退钱,可能连本金都难保。

此外,要注意分红险一般分为投资型分红险和保障型分红险,投资型分红险的保障功能较弱,大部分产品只提供人身死亡或者全残保障,不能附加健康险或重大疾病保障;保障型分红险则与传统保险产品功能一致,侧重为投保人提供保险保障,分红只是附带功能,普遍可作为主险附加健康险、意外险和重疾险,让被保险人的保障更加全面。

值得注意的是,购买分红保险要根据自身情况来选择,诉求保障为主的消费者适合选择保险期较长、保障功能较强的保障型分红险产品;收入稳定、短期内没有大额开支计划的保险消费者,可以考虑购买投资型分红险。订立保险合同时,要认真阅读保险责任、缴费方式、保险赔偿额度、给付方式、责任免除等重要条款,有不清楚的细节应及时请保险公司客服人员答疑解惑,以免日后发生理赔纠纷。

另外,消费者要清楚保险合同犹豫期的时间,有效利用犹豫期的规定,一年期及以上人身保险产品有一段犹豫期来对自己的投保行为做冷静的考虑。犹豫期一般为投保人签收保单后的十天(银保渠道为15天)。犹豫期内,投保人有权要求解除保险合同,保险公司在扣除工本费后将全额退还已收保费。



Tags:分红型保险   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
购买分红险的消费者往往认为一定能拿到分红,其实不然。分红型保险,即保险公司在向投保人提供保障的同时,也会根据公司实际经营情况向客户分配一定比例的红利。而分红险的红利主...【详细内容】
2019-12-04   分红型保险  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条