新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 保险

从年化收益率角度谈谈,重疾险,到底是买返还型还是消费型?

时间:2019-11-25 11:25:47  来源:  作者:
从年化收益率角度谈谈,重疾险,到底是买返还型还是消费型?

 

最近,有朋友咨询我想买一份重疾险,但是很犹豫到底是买消费型重疾险好还是买返还型重疾险好?

如果买消费型重疾险,万一到保障期限没生病不就亏了吗,白给保险公司交了那么多钱。

如果买返还型重疾险,万一到保障期限没有生病,还可以返还一笔钱回来,这样自己也不算亏钱,但是有个问题是返还型重疾险同样保障下保费要贵很多。

所以,朋友们,你是不是也有类似疑惑,到底我们该买返还型OR消费型重疾险?

鱼与熊掌不可兼得。

世间哪得双全法,不负如来不负卿。

来,敲黑板,划重点,今天我们扯点干货,就从投资收益角度跟大家好好聊聊该怎么选择。

目前市面上的重大疾病险产品,大致可以分为三类:

消费型重疾险

返还保费型重疾险

返还保额型重疾险

我们找了大家比较熟悉的支付宝上的国华人寿的健康福终身寿险产品,以此为例来分别测算消费型、返还保费型、返还保额型所隐含的大概收益率情况。

这个收益率的测算逻辑是:

我们以 20 年缴费期每年缴费的差值(无返还条件与返还条件下)作为现金流入,以缴费期结束以后考虑未发生重疾情况下身故分布的概率区间及获取的年化收益率加总,测算隐含的大概收益率。

简单理解就是,不返还型购买重疾险保费是每年X元,返还型购买重疾险是每年Y元 。每年Y-X=Z ,即每年返还型重疾险都要比不返还型重疾险多交Z元。20年过去了,20年的Z元累计起来进行投资,在20年后得到的总的收益跟返还型重疾险返还的钱之间的差距是多少。

在这个过程中,有个前提是不管是返还保费还是返还保额都是建立在身故基础上的。

所以最后测算的收益率,必须保证,被保险人未罹患重大疾病(重大疾病保额和返还保额是二选一),被保险人身故,才能得出来较为准确的收益率。

下面,我们具体拿国华人寿的健康福终身寿险产品来测算下。

假设 26 岁男性,购买50 万保额的终身重疾险,20年交费。

消费型即无返还情况下,年缴保费 7482 元;

返还保费型情况下,年缴保费 8504 元,最后最多返还 170070元;

返还保额型情况下,年缴保费 9902 元,最后返还保额50万元。

我们假设缴费期 20 年内未出现身故情况,46 岁后每五年为区间简单测算(如区间更密集收益率应略高于当前结果,预计 3%左右)。

返保费情况下预计的年化收益率水平:

从年化收益率角度谈谈,重疾险,到底是买返还型还是消费型?

 

返保额情况下预计的年化收益率水平:

从年化收益率角度谈谈,重疾险,到底是买返还型还是消费型?

 

结论:我们以该款产品测算出的大概结果看,带返还的无论是返已交保费或者保额, 所隐含的大概收益率在3%左右的水平,并不具备显著的收益率优势,在个人在有长期投资能力的基础上可以优先考虑选择消费型重疾。

什么意思呢?

就是说,如果如果你有很好的投资渠道,能保证每年的投资收益率高于3%,你可以选择消费型重疾险,这样把相比于返还型重疾险多交出来的保费拿去进行投资,最后你获取的收益不必保险的低。

当然,如果你没有很好的投资渠道,而且是个存不住钱的人,那不妨选择返还型的重疾险,就当为家人留下一份爱心。



Tags:重疾险   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近,有朋友咨询我想买一份重疾险,但是很犹豫到底是买消费型重疾险好还是买返还型重疾险好?如果买消费型重疾险,万一到保障期限没生病不就亏了吗,白给保险公司交了那么多钱。如...【详细内容】
2019-11-25   重疾险  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
本文速查目录:01 什么是重疾险?02 重疾险的分类03 应该如何配置04 如何挑选一份好的重疾保险05 重疾险常见问题:Q1:医疗险保费便宜,是否可以取代重疾保险?Q2:重疾险可以重复购买吗?Q...【详细内容】
2019-08-26   重疾险  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条